2013年02月20日

アイスワイン

凍った完熟葡萄から造られるワイン。デザートワインの一種。

凍ってしまった熟した葡萄を処分するに捨てれずワインを造ったところ、

甘みの強い、芳醇な香りのワインになった。これがアイスワインの始まりである。

完熟して果糖分の高くなった葡萄が寒さによって果汁が凍結し、

その実を凍ったまま搾汁した為に、水分が氷として残って果糖分が凝縮され、

非常に濃厚で強い味わいなったのである。

その生産性の低さから希少性が高く、高級ワインとされる。

一度、アイスワインの飲み比べをしてみて、お気に入りのワインを

探してみませんか。





posted by tomi at 00:26| Comment(0) | アイスワイン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。